بسم الله الرحمان الرحيم:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
Tabkh Maroc :
يقدم ليكم اكلة مغربية وتعد من اهم الاكلات الشعبية المغربية:
طريقة تحضير رفيسة بالصور سخونة ولذيذة
طريقة تحضير رفيسة بالصور
مقادير رفيسة:
مقادير المرق:
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي)
تقطع إلى قطع او تبقى كما هي حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم خرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت
ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
حزمة مكونة من : القزبرة و المعدونس
مقادير العجين:
دقيق ابيض 500 g و الدقيق الأصفر 250 g كما مبين في الصورة
ملح ماء عادي
لطهي الفطائر
زيت المائدة
زبدة سائحة
طريقة تحضير رفيسة بالصور
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح
و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
طريقة تحضير رفيسة بالصور
مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب
الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة +
التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم
و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6
فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل
و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن
اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
طريقة تحضير رفيسة بالصور
.
في الغد او عند التحضير
في طنجرة على النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه +
قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ...
فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس + ( الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح
و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر
فعينك ميزانك و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
+ البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا +
نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
طريقة تحضير رفيسة بالصور
نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج
و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق
و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن
و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
طريقة تحضير رفيسة بالصور
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة,
تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم
حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين
بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا
بعدما تغطى بورق بلاستيك .
طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة
للحصول على ورقة رقيقة مثل الصورة
طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة
طريقة تحضير رفيسة بالصور
.
و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ...
هذه طريقة للتقطيع
طريقة تحضير رفيسة بالصور
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة او إلى شرائط حسب
الرغبة عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
طريقة تحضير رفيسة بالصور
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
طريقة تحضير رفيسة بالصور
تصفف قطع اللحم في الأعلى
طريقة تحضير رفيسة بالصور
ثم تسقى بالمرق ...
و العدس و البصل و الحلبة من فوق
طريقة تحضير رفيسة بالصور
ويقدم ساخنا
بالصحة والراحة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق