الخميس، 4 أبريل 2019

رفيسة المغربية بالدجاج البلدي



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :


Tabkh Maroc


يقدم لكم كيفية التحضير الرفيسة المغربي بالدجاج البلدي


الرفيسة المغربية هى نوع من الثريد المشهور في الطبق المغربي التقليدي، وهى أكلة شعبية يتم تحضيرها في المناسبات المتعددة خاصة مناسبة الولادة.

وتحتوي هذه الأكلة على مواد غذائية تزيد المناعة ضد نزلات البرد، وتدر اللبن للمرأة المرضعة، وتساعدها في استعادة عافيتها بعد الولادة.

وتضم الرفيسة المغربية الحلبة والعدس وخلطة توابل (رأس الحانوت) أو المساخن، ونستعرض فيما يلي طريقة عمل الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي. 



الطريقة الأولى:


المقادير:



تتكون المقادير من دجاجة بوزن 2 كيلوجرام، وحبتين بصل مفروم، و10 شعيرات زعفران، وملعقة صغيرة سمن، وملعقة صغيرة كركم.

بالإضافة إلى ملعقة صغيرة زنجبيل، ونصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ممزوج بفلفل أبيض، وباقة صغيرة قزبر وبقدونس.

وكذلك ملعقة صغيرة ملح، و4 ملاعق صغيرة زيت، ولتر ماء، و100 جرام عدس، وتتطلب مقادير التقديم 600 جرام عجين رفيسة، وملعقة صغيرة سمن.

طريقة التحضير:

في طنجرة على نار هادئة، نضع البصل، والدجاج، والتوابل، والسمن، وباقة الأعشاب المنسمة، الزيت والماء، وعند الغليان تخفض النار ويطهى الكل لمدة 30 دقيقة.

نأخذ مغرفة مرق من الطنجرة ونحتفظ بها على جنب لتستعمل في طهي العدس، ونترك الطنجرة على النار حتى ينضج الدجاج، ثم ينسم بملعقة سمن صغيرة ثم نرفعه من النار.

في طنجرة ثانية نغمر العدس بالماء على النار ونغطيها ونتركها حتى ينضج، ثم يملح العدس ويضاف إليه المرق المحتفظ به، ثم نتركها 10 دقائق.

وعند التقديم نضع أوراق عجين الرفيسة في كسكاس (آنية الطهي بالبخار) ليتم تسخينها بالبخار، ثم نضعها طبق التقديم، ونسقيها بالمرق ونزينها بالدجاجة والعدس
ثم بقدمها لكم بالصحة والعافية.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Tabkh maroc

شاهد جميع انواع الدجاج من هنا

 السلام عليكم ورحمه الله وبركاته دواجن سليمان يقدم لكم جميع انواع الدجاج من هنا ..... √ Asturiana pints  ...