الأحد، 8 ديسمبر 2019




السلام عليكم ورحمه الله وبركاته:

دواجن سليمان يقدم لكم الجديد:



في فصل الشتاء..لبدا من نجارة كعازل بين ارجل الدجاج و بين الاتصال المباشر بأرضية العنبر حتى لاتصيب ارجل الدجاج بأى شيئ حاد على الارض يؤذى رجلها مما يؤدى الى العرج
• امتصاص الرطوبة و تخفيف فضلات الدجاج و منع تركيزها فى مكان واحد
• توفر الراحة وتعمل كمادة عازلة للحرارة و تمنع احتكاك الدجاج بأرضية العنبر .
























• يتم بيعها بعد الانتهاء من الدورة حيث تستخدم كسماد للارض الزراعية لمحاصيل الفواكه و الخضراوات و بالتالى يمكن ان تكون مصدر دخل نقدى بعد نهاية الدورة
الخصائص 
ان تكون خالية نسبيا من الغبار و مفككة و هشة لتعطى العمق الكافى و الامتصاص الجيد للرطوبة .



























المواد التى تستخدم كفرشة 
• نشارة الخشب : و لابد من توافر شروط خاصة بها ( مستوية – تكون وسط ليست خشنة حتى لاتؤذى ارجل الدجاج او ناعمة )
يتراوح السمك من : 3 – 5 سم فى دجاج التسمين .
                                 12 – 15 سم فى دجاج الامهات و البياض

• التبن : يمكن استخدامة فى بعض العنابر لإتاحته و رخص ثمنه لكنه لا يؤدى نفس دور نشارة الخشب .

? يفضل فى الفرشة نشارة الخشب لقدرتها على امتصاص الماء و الرطوبة .































الخصائص الاساسية لمراقبة الفرشة هى التحكم فى :-
1. النوعية : يجب ألا تحتوى الفرشة على اى عوامل سامة كالفطريات و المواد الكيميائية , كما يجب تجنب المواد التى تؤدى الى الغبارية الزائدة و البلل الزائد
و استعمال هذه المواد ( القش – التبن ) يعرض الدجاج لمشاكل فى الارجل .

2. النداوة ( البلل ) : يجب الانتباه لتسرب المياه الناتج عن المساقى وذلك لتجنب البلل الزائد و حدوث الامونيا . و لمراقبة نداوة الفرشة :
- الانتباه للتهوية و التحكم فى الحرارة .
- التفتيت و التحريك المناسب للفرشة اللينة .
- ازالة الاجزاء المبللة .



























3. توليد الامونيا : اهم الطرق لمراقبة الفرشة و التى تحمى من توليد الامونيا هى
مدى محتوى البلل فى الفرشة و نظام و درجة التهوية .

4. تكتل الفرشة : تحدث عندما تكون الفرشة مبللة او درجات التهوية منخفضة , فيجب ازالة الفرشة المتكتلة او تقليبها و معالجة اسباب التكتل .





























5. سمك الفرشة : عند الاقعاء فإن حوالى 60% من وزن الفرخة يكون محمولا على الفخذين و عندما يكون السمك غير كاف يحدث تقرحات على الفخذين لذلك لابد ان تكون الفرشة سمكها حوالى 6 سم و تغطى كل الارضية بالفرشة .
يجب مراعاة عدم كشف اى جزء من الارضية و يفضل زيادة حجم ....
















منقول







هناك تعليق واحد:

  1. أنا أظن أن التبن أفضل لأن النجارة يكون بها غبار كثير و ستتسبب في أمراض تنفسية للدجاج لا سيما الكتاكيت.

    ردحذف

Tabkh maroc

شاهد جميع انواع الدجاج من هنا

 السلام عليكم ورحمه الله وبركاته دواجن سليمان يقدم لكم جميع انواع الدجاج من هنا ..... √ Asturiana pints  ...