السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Tabkh maroc
يقدم لكم كيفية التحضير الكسكس المغربي
كيلو كسكس
كيلو لحم
بصلة
خضر متنوعة (جزر/ لفت/بطاطس حلوة/ قرع احمر/ كوسة/ملفوف/طماطم)
حمص مرطب ليلة قبل
فلفل حار
قسبر و معدنوس
سمن بلدي
ملح
فلفل اسود
خرقوم
سكينجبير
زيت زيتون
زيت ذرة
مقادير التفاية (الزبيب و البصل معسل)
بصل
زبيب
زيت
ملح
اعواد القرفة
خرقوم
فلفل اسود
سكر
الخطوات :
نضع اللحم فيي الطنجرة و نضيف له البصل مقطع و التوابل و زيت و القسبر و المعدنوس و نتركه يتقلى على نار هادئةنضيف الحمص و مقدار الماء الكافي و تغلق الطنجرة حتى ينضج اللحم و الحمص
نضيف الخضر مقطع قطع كبيرة الى الطنجرة و نتركها تطهو
نضع الكسكس في اناء و نصب عليه ماء بارد حتى تم نصفيه و نتركه قليلا تم بعد ذلك نقوم بفرك الكسكس باليد للحصول على حبات كسكس متفردة
يوضع قدر الماء على النار و يترك حتى يغلي و يحط فوقه الكسكاس بعد ملئه بالكسكس
يترك على البخار مدة نصف ساعة تم يشال و يوضع في آنية كبيرة و يرش بكاس ماء بارد و يفرك باليد حتى تفرد حباته جيدا و يترك يرتاح قليلا تم يعاد للبخار لمدة نصف ساعة اخرى
في المرة التالتة يرش بالماء و يفرك باليد و يترك يرتاح تم يضاف اليه مقدار من الملح و نصف كاش زيت نباتي و يرد فوق البخار لمدة 15 دقيقة
بالنسبة للبصل و الزبيب
يقطع البصل جوانح و يضاف له الزيت و الملح و الفلفل الاسود و الخرقوم و اعواد القرفة و قليل من الزبدة و كاس من الماء و يترك على النار حتى ينضج البصل
ننقع الزبيب في الماء قليلا
بعد نضج البصل نضيف له الزبيب و ملعقة طعام سكر و ملعقة صغيرة قرفة و نتركه على النار يتعسل
نضع الكسكس في صحن التقديم و نبلله بمرق الخضر تم نضع اللحم فوقه في الوسط و نرتب الخضر في الجوانب و اخيرا البصل و الزبيب في الاعلىالاعلى ويتقدم بالصحة والعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق